注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安寨人的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)得一官不荣勿说一官无用 吃百姓之饭莫道百姓可欺  

2017-06-04 11:04:51|  分类: 行楷名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)得一官不荣失一官不辱勿说一官无用 吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美
  昨日,看微信视频,看到彬县一女乡镇长杨凤那疯狂丑陋嘴脸时,实在忍不住了,便转发了那段视频。老百姓的小麦马上就收了,这王八蛋居然让人给铲了。真正的伤尽天良式的官员。
  想想,国家需要我们,我们亦需要为国家奉献。
  家中收藏一幅对联,是我请著名书法家刘启民老师撰写的。这幅对联是清康熙年间知县高以永在内乡任职期间所撰写的。现保出于我国目前惟一保存完好的县衙———内乡县衙。内容为:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”
  对联告诫官员要摆正自己的位置,又要不计较得失荣辱,还须负起责任来。语言通俗,意义深刻。对联朴实无华,具有哲理,上联的核心是要正确对待当官,既要淡化“官念”——不要把官位看的太重,一当官就荣耀万分,一下台就灰溜溜的,官位是生不能带来,死不能带走的东西,当官者应该能上能下,荣辱不惊;又要强化“官念”——地方的经济发展,老百姓的安居乐业,地方官责任重大。作为当官的,他不能把自己混同于一般的老百姓,必须勤政为民,造福一方;作为老百姓,则应该正确对待领导干部,支持他的工作。下联揭示了官与民的关系。当官者来自于民,被老百姓养活,就应当为百姓办事,而不应该高高在上,做欺负老百姓的事。没有群众,哪来的官员?所以,为官必须增强群众观念。 强调为官者要廉洁奉公,爱民如子。

    刘启民老师草书写得好,又是左笔,一气呵成。六尺条对联。儿童节后,但这个儿童节意义不一般。我作为国家公民,还是以书画传情表达心声,与国家与人民站在一起,保持国家稳定试图人民幸福安宁。

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。不知道彬县领导如何想的?杨凤那样的人如何能够当得了镇长?这幅对联送给她了。请她认真珍重自己的官路。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018