注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安寨人的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳春布德泽 万物生光辉  

2017-02-14 17:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春布德泽  万物生光辉 

阳春布德泽  万物生光辉 - 如初 - 如初的博客


 

 作者:刘同华  


     春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……此春气之应,养生之道也。”这是《黄帝内经》中的一段话。春天,万物复苏,生机萌动,一日之计在于晨,一年之计也正在于春。

      天地之大德曰生,日新之谓盛德,生生之谓易。生生不息、绵延不断是自然界的客观规律。北宋张载张横渠在解释“日新之谓盛德”时说过:“日新者,久而无穷。”能够生生不息的,自然会长期存在,没有穷期。中国哲学系统里的“日新”是个重要范畴,不仅指事物的自我更新和进步,同时还有道德上的自我完善和提升,推斯言到整个宇宙时空就是不断地与时俱进、与日俱新。这或许也正是天地之大德,所以宇宙能够包举万象,森罗宏大,涵育了万物,也成全了自身。我们所有人,都在这往古来今中成为了天生的烝民。

      春天,有很多雅称,如芳春、昭节、阳节、淑节、天端等。这些雅称,宛若一幅幅春风拂面的图画。在长期的日出而作日入而息中,我们的先民,根据节气、农事等将农历正月称为孟春、首春、初春、上春、首阳等,将二月称为仲春、仲阳、阳中等,将三月称为季春、暮春、三春、春杪、晚春等。

      古人对春天的描述可谓多矣。“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”“时在中春,阳和方起。”“池塘生春草,园柳变鸣禽。”还有大多数人读书时都耳熟能详的杜甫的一首绝句:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”举凡此类种种。

      春者,生也。可以说,春之大德也是生生不息。正如朱自清先生文中写的那样:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”于是好雨也似能解人意一样,知道时令节气到了,随风潜入夜,润物细无声,在遥看似有近看若无的树华草色中润泽了天地万物。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。一夜之间,杨柳枝头萌发出了淡淡的生意,又几日碧玉妆满树、万条绿丝绦随风而摆,这是春风的天机妙手,从有着好生之德的上天那里饱蘸生机,洒向人间,涂抹出一个万紫千红的春天世界。

      立春,是中国民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,立春之日迎春已有三千多年历史。我国一直以立春作为孟春时节的开始。从官方到民间,都非常重视立春,有很多礼仪和习俗。据《燕京岁时记》记载:“立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署。”在民间,立春当天要吃春饼,俗称为“咬春”。唐《四时宝镜》有记载:“立春,食芦菔、春饼、生菜,号‘菜盘’。

      立春有一个俗称,即“打春”,北方有句俗谚“春打六九头”。所谓打春,即打春牛:用鞭子抽打泥土做的春牛以祈祷人寿年丰。此举有催耕之义,据说始自周公。有一首《立春》诗:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。

      春为一岁首,万物生光辉。在新的春天里,让我们怀揣新的希望与梦想,以辛勤的汗水播种希望。
 (汗青网)


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018